понедельник, 17 августа 2015
17.08.2015 в 22:22
Пишет
Хвостатая_:
Памятка17.08.2015 в 21:33
Пишет
Project Jen:
Мост №1215Этот пост у меня просили давно, да руки не доходили.
Последние пара диалогов с разными людьми убедили меня в том, что надо бы сесть и написать.
Пост для
aAsssssAa и
Arall, в частности, а так же для всех, кому интересна эта тема.
Речь пойдет о поездках в Японию, точнее о финансовой стороне таких поездок.
Как-то так получилось, что мне уже человека четыре подтвердило мои догадки, что в глазах общественности я со своей частотой поездок в страну Восходящего солнца выгляжу буржуем. Ведь все знают и уверенны, что поехать в Японию невероятно дорого.
Так вот - это не так.
Относительно того, как я откладываю деньги - я объяснять не буду, это только мое, личное.
А вот как съездить в Японию без излишнего ущерба для себя и кошелька могу рассказать.
Оговорюсь только, что все суммы будут прописаны в долларах и йенах (конверторы в помощь), и я прекрасно понимаю, что для ряда людей даже такая сумма может показаться зверски неподъемной. Но(!), то, как езжу я, я называю "бюджетной" поездкой. И об этом пойдет речь.
читать дальше
Чтобы попасть в Японию нужно:
- виза;
- деньги
- желание.
Виза туристического направления бывает двух видов: платная и бесплатная.
Туристическая виза бывает двух видов: 15/90 однократная и двукратная. Это означает, что в течении 90 дней с момента ее получения вы можете находиться в стране не более 15 дней - за один, или два прилета.
30/90, 90/90 и долгосрочные уже оформляются по другим принципам и тут их рассматривать нет смысла.
Бесплатно визу можно получить в посольстве, если там, в Японии есть кто-то, кто может оформить вам вызов, собрав кучу бумажек. Такую же кучу придется собирать и тут на месте. Честно скажу, я с этим не сталкивалась, поэтому подробно расписывать не буду. Но вся информация есть на сайте посольства, при желании можно ознакомиться.
Платная виза оформляется в турагентствах или через посредников.
Стоит это удовольствие от 220 долларов. Срок - 10 дней. Минимальный пакет документов:
- паспорт
- две фотографии 4,5х4,5
- бронь на гостиницу на время проживания
- бронь на самолет туда-обратно
- справка с работы на фирменном бланке на английском языке или справка из банка на английском языке.
Обратите внимание: если берете справку из банка, на счету на этот момент должно быть от 60$ за сутки пребывания в стране. К слову, после получения эти деньги можно и снять, главное, зафиксировать их наличие.
Я делаю через конкретное агентство, палить его тут не буду, но если вы всерьез решите, можно мне написать в у-мыл, сдам контакты. Ребята работают четко, отлаженно, постоянных клиентов помнят, и порой идут на уступки из разряда: сейчас половину, после получения визы еще половину суммы (но это не с первого раза).
Сдаем документы, через 10 дней нам звонят и мы просто идем и забираем паспорт с визой.
Итак, визу мы имеем, идем дальше.
Билеты на самолет.
Я летаю Аэрофлотом. Он, увы, самый дешевый, хоть порой не самый удобный, особенно с учетом моей транзитной стыковки в Шереметьево.
Стоимость билетов колеблется от 450 до 900 долларов за эконом-класс. И тут секрет прост: смотря, когда их брать.
Оптимальное время для покупки билета 45-30 дней до вылета. Все, что до это будет по неадекватно завышенным ценам.
Для сравнения, у той же Люфтганза или KLM билеты независимо от срока на Токио идут от 980$.
В среднем, при правильно подгаданном моменте билеты можно купить за 550-650 долларов.
Маленький лайфхак: платить за билеты через онлайн бронирование лучше в нацвалюте - существенно можно выиграть на разнице в кросс-курсах. И да, Аэрофлот один из последних подгоняет стоимость билетов по резким сменам валютных курсов.
Проживание.
Не буду скрывать - первые два раза я за жилье не платила, добрые души в виде Мурлыкающий Панда и ее знакомого японца приютили мою бренную тушку.
В этот раз я всецело еду на гостиничное проживание.
Где искать бронь и брать жилье подешевле? Я пользуюсь сайтом booking.com.
Изначально я ставлю себе рамки, например, не более трех тысяч йен в сутки, и искать начинаю, исходя из этого показателя. Когда нахожу относительно удобный вариант, бронирую (главное, проследить, чтобы отмена этого отеля была бесплатной), а потом - с дня брони я каждый день проверяю букинг на наличие номеров подешевле. У сайта часто случаются акции, когда номер может стоит на 80% дешевле.
Так в этот раз у меня гостиница в Тсу, номер в которой стоит 36000 йен в сутки, мне обошелся всего в 7200. Неплохая скидка, не так ли? 
До самого вылета можно спокойно играться с бронью. На этом можно существенно сэкономить, главное, не лениться.
Есть еще CouchSurfing, который посоветовала та же Мурлыкающий Панда, когда останавливаться можно бесплатно у тех, кто готов приютить. Но я такими способами пользоваться боюсь в силу своей природной паранойи.
А кому нормально общаться с разными людьми - можно рискнуть. Тогда экономия возрастает в разы.
Перед тем, как ехать в Японию, нужно сделать еще три очень важных вещи. Лучше потратить три дня на продумывание и сэкономить, чем бездумно тратить много денег, действуя на авось.
1. Продумайте и запишите все, что вы хотите увидеть и где хотите побывать. Буквально по дням, а еще лучше по часам.
Для того, чтобы точно знать расположение мест и от этого строить маршруты, можно воспользоваться волшебным сайтом Japan Guide. Все достопримечательности расписаны по районам, указанные цены на вход там актуальны, есть время работы, а так же указано, как лучше и от каких станций туда добираться.
Благодаря ему, можно четко представлять куда хочется сходить, и как лучше перемещаться по городу.
2. После того, как вы решили куда пойдете, посчитайте, во сколько вам обойдется проезд.
Для этого у нас есть официальный сайт метро: Tokyo Metro и сайт всех железнодорожных сообщений: Hyperdia.
Простройка маршрутов со стоимостью позволит вам выбирать маршруты так, чтобы платить как можно меньше за проезд.
А если хотите еще дешевле, в Нарита по прилету за 500 йен купите себе карту Suica или Pasmo, положите на них в автомате денег, и до конца поездки не нужно будет переживать о билетиках, забытых в турникетах. К слову, по вылету, ее можно сдать. А можно и оставить себе для следующего раза.
По поводу JRPass, как по мне он неоправдан - 500$ слишком дорогое удовольствие, потому что эту сумму вы все равно не наездите.
3. Посчитав деньги, делаем третий шаг: строим маршруты прогулок(!) уже по гугл-картам. Это самое муторное, но порой оказывается, что от одного интересного места можно дойти до другого пешком (например, Шибуя-Хараджюку-Шинджюку) и не переплачивать от 170 йен за то, чтобы проехать буквально одну-две станции. Станций в Токио очень много и они почти все слишком рядом. Этого достаточно, чтобы больше гулять пешком 
И чтобы наверняка - я все эти маршруты распечатывала. Просто брала с собой бумажку с картой того дня, куда собиралась - таким образом подстраховывалась от того, что сверну куда-то не туда.
Питание.
Можно конечно, сломя голову, питаться во всевозможных кафешках, но стоит учитывать что средний чек будет от 1000-1500 йен, порции конечно большие, но все равно получается довольно дорого. Питаться, как по мне, лучше "дома", а для этого у нас есть конбини и супермаркеты. Конбини чуть дороже, но они встречаются чаще на вашем пути. Один онигири можно взять за 110-150 йен, а съев его можно на пару-тройку часов существенно перебить аппетит))
Если тянет в кафешки, ищите те, что как бы "за углом". Я очень часто привожу в пример Асакусу - кафешки от метро по главной улице предлагают средний чек от 1200-1700 йен, в то время как на соседней, менее людной улице такая же еда будет уже от 700-1100 йен. Опять-таки, экономия налицо.
В супермаркетах на чек в 2000 йен я покупала еды на завтрак-ужин-завтрак. При том, что это не были какие-то печеньки, а вполне такое себе мясо, морепродукты и прочая вкусная пища.
Суммируя вышесказанное: питаться можно дешево, главное не спешить заваливаться в первую попавшуюся кафешку.
(К слову, заведения можно поискать и заранее по гуглу - значок вилки с ножом - обычно все они дают сайт, где можно просмотреть меню и прикинуть во сколько встанет там покушать)
Сувенирка и прочее - на ваш откуп, но надо учитывать, что обычно в туристических местах она очень дорогая и бесполезная, так что тоже - стоит просто или учитывать эту статью расходов или экономить на ней.
А для любителей няшно и дешево: есть 100YenShop и BookOff.
В среднем, мой чек на две недели выходил в общей сложности около 1400-1500 долларов за все, включая визу, билеты, проживание, проезд, питание и личные покупки, от которых я не могла отказаться.
С одной стороны, сумма большая, с другой - не такая неподъемная, как называемые мне 4000-5000$ от людей, которые порой думают в сторону Японии 
Пусть ваша поездка окажется для вас дешевой и идеальной 
URL записи URL записи
Хотя какие-то вещи наверняка просто из-за того, что это у меня вечно упоротые маршруты (поэтому JRpass себя оправдывает) или я параною (поэтому боюсь покупать билеты на самолет и делать визу всего за месяц до вылета) +_+
Может, это из-за того, что страна другая?
И тут, кстати, тоже вполне вероятно)
Плюс, за счет моей транзитности сама суть перелета может быть другой)
или я параною (поэтому боюсь покупать билеты на самолет и делать визу всего за месяц до вылета)
я жадный, экономный зверь
понимаю, я год назад сама такая была - мне даже пошевелиться в эту сторону было страшно)
Поэтому, если что - спрашивай))